|Comptes rendus|Sports

Dans le cadre de la participation du Bénin à la Coupe d'Afrique scolaire, Zimbabwe 2024, et à la Coupe du Monde Scolaire prévue en Chine, le Ministre des Sports, Monsieur Benoît DATO, s'est rendu ce dimanche 18 févier 2024 sur le terrain synthétique d'Akassato où les jeunes Guépards U15 et U18 suivent la première phase de leur  stage de préparation.

Accompagné du président de la Fédération Béninoise de Football, Monsieur Mathurin De CHACUS, de Monsieur Garba AYOUBA, Directeur de cabinet du Ministre des Enseignements Secondaire, Technique et de la Formation Professionnelle et de Madame Thérèse KORA, Première Adjointe au Maire d'Abomey-Calavi, le Ministre des Sports a constaté de visu l'effectivité de cette section. Il s'est enquis des conditions de préparation et a boosté le moral des jeunes Guépards.

"Nous ne pouvons pas toujours espérer le miracle, nous devons travailler et être prêts pour affronter toutes les compétitions", ce sont là les propos du Ministre Benoît DATO face aux jeunes Guépards en regroupement depuis ce samedi 17 février 2024.

Martelant que le Gouvernement du Président Patrice TALON veut faire du sport béninois un véritable levier de développement, le Ministre DATO a rappelé la nouvelle vision en vue de redynamiser le programme des classes sportives, lequel fait école dans la sous-région. Il s'agit entre autres de l'extension à 76 nouvelles classes sportives et la prise en compte de la discipline Volley-ball. La Construction de 2 académies régionales, la participation aux compétitions mixtes U16, ouvertes aux scolaires et non-scolaires ...etc.

Pendant près d'une heure, le patron des sports beninois et sa délégation ont suivi l’entrainement fermé des jeunes Guépards sous l’égide de leur coach Séverin DANHA.

Pour rappel, les jeunes Guépards U15 ont été vainqueurs du tournoi UFOA-B à Lomé en novembre 2023. Ils ont terminé sur la plus haute marche de la compétition, en décrochant la médaille d'Or, grâce à une victoire de 2 buts à 0 face à la Côte d'Ivoire, se qualifiant ainsi pour la deuxième édition de la Coupe d'Afrique Scolaire qui se tiendra en avril 2024 au Zimbabwe.

Quant aux jeunes U18, ils ont été éliminés à la porte des demi-finales après une performance bien remarquable à la Coupe du Monde au Maroc. Battus par la France en quart de finale (0-1), ils terminent 5è du classement général, qualifiable pour la Coupe du monde de football scolaire 2024 prévue en mai prochain en Chine.